Описание и распространение
Удлинённые, имеющие характерный зубчатый край, листья крапивы очень узнаваемы. По ним взрослые и учат детей запоминать это растение. Поверхность листьев шершавая от мелких волосков, которые покрывают ее. Листья располагаются на черешках друг напротив друга.
Мелкие, зелёного цвета однополые цветки растения собраны в ветвистые колоски. Причём тычиночные цветки образуют прямостоячие колоски, а пестичные со временем повисают.
Цветение растения продолжается с июня до самой осени. Плод крапивы представляет собой орешек, охваченный околоцветником.
Растёт крапива вблизи человеческого жилья, на пустырях, на полях и лесных полянах – практически повсеместно.
Крапива как лекарственное растение
В качестве лекарственного сырья собирают листья крапивы. Делается это во время цветения. Оптимальным вариантом является использование рукавиц при сборе лекарственного сырья. Нередко вместе с крапивой двудомной собирают и крапиву жгучую. Её листья отличаются овальной формой и меньшим размером. Их тоже можно использовать в качестве лекарственного сырья.
Лист крапивы является источником витаминов и других полезных веществ. Здесь содержатся каротин, витамины C и K, витамин B2, пантотеновая кислота, гликозид, уртицин, дубильные вещества, органические кислоты и хлорофилл.
Настой или чай из крапивы применяется при внутренних кровотечениях как часть комплексной терапии). Для приготовления понадобится небольшое количество зелени и стакан кипятка. Средство принимается внутрь несколько раз в сутки.
Кроме того, листья крапивы входят в состав растительных сборов, имеющих поливитаминное и кровоостанавливающее действие, добавляется и в желудочные сборы.
Хлорофилл, имеющийся в составе листьев используется как зелёный краситель в фармацевтической, пищевой промышленности. А в качестве лекарственного средства – для стимулирования эпителизации тканей при дефектах кожи. Приём хлорофилла внутрь улучшает общий метаболизм.
Употребляется в пищу
Весной молодые листики крапивы собирают для добавления в супы и салаты. После долгой зимы – самое время добавить в рацион витаминов. Легкие супы, салаты с большим количеством зелени и выпечка с растительной начинкой – приготовить крапиву можно по-разному, и во всех случаях она способна принести пользу.
Избегать употребления зелени крапивы следует людям со склонностью к тромбозам и беременным женщинам (ведь экстракт растения повышает свертываемость крови и тонизирует гладкую мускулатуру).
Крапива для красоты
Крапива широко известна как средство, укрепляющее волосяные луковицы. Поэтому средства из нее используют при склонности к облысению, выпадении волос.
С этой целью используют:
- отвары;
- настои;
- маски.
Крапива может не только жалить и оставлять волдыри на коже. Благодаря богатому витаминно-минеральный составу она широко используется в народной медицине, для приготовления витаминных салатов и средств для ухода за волосами.
Крапива – очистите свой организм с помощью свойств этой травы
В последнее время натуральные методы лечения все больше возвращают себе популярность среди населения. В травах скрыты невообразимые полезные свойства, которые дают нам возможность снова чувствовать себя хорошо.
Одной из таких полезных трав является всем известная крапива. В повседневной жизни мы избегаем его как чумы, потому что знаем, насколько неприятным может быть прямой контакт его стеблей с кожей. Однако иногда стоит отправиться на луг и собрать несколько растений, которые не подвержены воздействию выхлопных газов автомобилей.
Крапива – лучшая трава для очищения крови
Она также отлично помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, прекрасно устраняя камень и песок. Он предотвращает появление камней в почках, проявляя сильные мочегонные свойства. Достаточно выпить три-четыре чашки настоя крапивы во время лечения крапивой, чтобы уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.
Крапива – что мы можем найти в крапиве?
Исследования показали, что в нем содержится огромное количество витамина А, минеральных солей, натуральных растительных гормонов и ферментов, которые влияют на размножение красных кровяных телец – поэтому он отлично подходит для борьбы с анемией.
Кроме того, крапива обеспечивает организму молодость
Это связано с тем, что он поддерживает его в отличном состоянии, а его универсальное применение даже диктует необходимость включения его в ежедневный рацион. Как его можно использовать?
Разумеется, в виде чая
Чай из крапивы прост в приготовлении, и каждый сможет приготовить его без труда. Кроме того, в традиционных кулинарных книгах можно найти рецепты салатов из крапивы. Все, что вам нужно сделать, это очистить листья от стеблей, приправить их лимонным соком и оливковым маслом. Его также можно употреблять в виде свежевыжатого сока – для этого, однако, необходимо иметь доступ к качественной соковыжималке или аналогичному устройству.
Это было научно доказано:
- крапива положительно влияет на наше настроение и значительно снижает склонность к депрессии и неврозам,
- улучшает работу пищеварительной системы, устраняет метеоризм, газы и запоры
поддерживает функционирование нашей аутоиммунной системы, - предотвращает ревматические заболевания, лихорадку, туберкулез, рак легких, бронхит и болезни суставов.
- Крапива также очищает желудок, кишечник и печень. Он отлично подходит для лечения геморроя. Также ведутся исследования его противоаллергических и жаропонижающих свойств.