Мох - это утепление, защита и оздоровление.

Применение мха на огороде.

О чем идет речь?

Применение мха на огороде

Человек всегда пытался использовать как можно обширнее дары природы. Так он отнесся и ко мху сфагнум, который был назван древними греками. В переводе его название означает «губка» и не удивительно, ведь это растение впитывает воду в 25 больше, чем вата.

Сфагнум с виду очень красивая трава – ярко-зеленый окрас, приятный запах и нежный салатовый цвет, который превращается практически белый после высыхания. Корни у такого растения отсутствуют. Нижняя часть мха отмирает, превращаясь в торф и не вдаваясь в гниение. В основном сфагнум используют в садоводстве и цветоводстве. Он служит человеку в качестве прекрасного удобрения, а так же дарит возможность разводить цветы в самых необычных и неожиданных местах. Но это далеко не точка в том, где еще применяют торфяной мох.

Как  разыскать это чудо природы?

Сфагнум

Если Вы знаете, где именно на огороде растет сфагнум – можно его просто периодически поливать. Таким образом, мох будет разрастаться, а когда Вы решите использовать его для развития цветов – поливайте как цветок, так и продолжайте полив настроения.

Этот чудесный вид мха можно спокойно встретить в лесных широтах, к тому же, появляется он не только осенью – зеленое полотно заметно уже летом. Притом, что в жаркую пору сфагнум достигает наибольшего объема. Но бывает так, что у человека нет возможности оказаться в лесу. В такой ситуации есть простейший выход, экономящий и ресурсы, и время -сфагнум можно купить по недорогой цене.

Сад и сфагнум

Сад и сфагнум

Конечно, в первую очередь этим салатовым мхом можно украшать двор и даже дом. Без сомнения, он достаточно приятен глазу, но также можно прибегнуть к маленькой хитрости не без помощи растения. В садоводстве активно используют торфяной мох для разведения орхидей. А потом появляются прекрасные снимки, на которых орхидеи растут в самых непривычных местах - стене, перилах, каменном выступе. Как так получается? Секрет прост. Все, что необходимо для такой затеи -  это деревянный лоток, в который помещается сфагнум, чистый торф и небольшое количество земли. Крепить мох ко дну нужно очень крепко, ведь в основном цветоводы хотят придать ему висящего положения. После этого ход мыслей еще понятней - привычным способом выращиваете цветы, а взрослое растение крепите туда, куда Ваша душа пожелает. Но после этого все еще не стоит забывать о регулярных поливках мха.

Сад и сфагнум

На огороде между овощных грядок сфагнум тоже способен найти работу. Например, если почва малопригодна для выращивания любых овощей, то можно разместить в нее торфяной мох. Он прослужит двойную службу - в первую очередь удобрит землю, исцеляя ее и наделяя плодовитыми свойствами, во вторую – ускорит появление на ней Вашего будущего салата.

Торфяной мох в работе с миром животных и насекомых

Торфяной мох

Удивительно, насколько сфагнум является уникальным растением. Свое применение он нашел и в работе с пчелами. Самым распространенным способом задействовать мох является прессование сухого сфагнума, который можно разместить в ульи зимой в качестве утеплителя. Высушенный при комнатной температуре, на открытом воздухе мох, размещают под низ улья. Тогда он способен впитать лишнюю влагу и по совместительству проводить дезинфекцию пространства обиталища пчел. Если воздух станет чрезмерно сухим, торфяной мох снова подоспеет на помощь, отдавая влагу для необходимого уровня существования пчел в улье. При оптимальной влажности мед в сотах сохраняет все свои качества, свойства и уровень сахара.

Домашние животные тоже любят сфагнум. Его используют как подстилку для самых разных любимцев, от котов и собак до хомячков и крыс. Отныне можно забыть про неприятный запах от «туалета» животного – мох отлично маскирует все эти «ароматы».

Вот основной перечень достоинств мха сфагнума применяемого в садоводстве и огородничестве

Мох сфагнум часто применяется в саду и огороде. Он обладает многими преимуществами, делающими его крайне полезным помощником садовода. Его подмешивают в почву или покрывают ее мхом, настаивают для полива или используют в качестве удобрения. Применение сфагнума позволяет решить сразу несколько проблем. Разберемся, какие из качеств этого мха наиболее полезны на огороде.

Антисептические свойства

Сфагнум 

В сфагнуме содержится особое вещество под названием сфагнол. Оно придает мху высочайшие антибактериальные, бактерицидные и антисептические характеристики. Мох сфагнум не только не повреждается бактериями, грибами или насекомыми, но и защищает от их воздействия растения и почву. Добавление мха в почву или почвосмеси позволяет провести ее стерилизацию без вреда для растения.

Также бактерицидные свойства мха применяются при поливе. Приготовив настой их сфагнума и негорячей воды, можно обработать поверхность растения и его корневую систему, к которой настой проникает через почву. Также антисептические качества мха сфагнума используют, обвязывая им стебли или ветки при размножении отводками или покрывая им почву в цветочном горшке.

Влагоемкость

Сфагнум  

Сфагнум обладает прекрасными способностями к поглощению влаги. Он способен впитать в 10-12 раз больше жидкости, чем составлял его первоначальный объем. Затем мох начинает медленно отдавать жидкость. За это качество, ценят сфагнум ленивые или занятые садоводы. Если покрыть им почву, можно на долгое время оставляя растения без присмотра и полива. Мох будет медленно отдавать влагу почве, снабжая растения необходимой жидкостью. А если мох измельчить и добавить в грунт, он будет увлажняться равномерно и полноценно. При этом загнивать корням мох не дает даже в самой высокой влажности, поэтому, можно не бояться слишком сильно залить водой это растение. 

Улучшение характеристик почвы

Если необходимо повысить качество почвы или высадить капризное растение, требовательно к грунту, также часто применяют сфагнум. Его добавление в грунтосмесь позволяет сделать почву более рыхлой, улучшить ее воздухопроницаемость. 

мох сфагнум  

Очень часто мох сфагнум применяют при выращивании орхидей или фиалок. Он подкисляет почву, что необходимо для яркости и красоты цветов. Орхидеям также необходимо качественное увлажнение воздушных корней. Сфагнум, которым оборачивают или прикрывают растение, заменяет им тропическую влажность. 

Орхидея 

Теплоизоляция

Еще одно преимущество, крайне важное в российских условиях, это изоляция холода. Мох хорошо хранит тепло, поэтому им нередко оборачивают стволы деревьев, восприимчивых к холоду, или покрывают почву, в которой находятся многолетние растения, которые могли бы повредить чрезмерно низкие температуры.

Все эти достоинства делают мох сфагнум крайне полезным помощником любого садовода и огородника. На каждом участке присутствие этого материала не только не станет лишним, но и поможет сделать возделывание огорода максимально продуктивным, качественным и простым.

Заключение

Заказать данный уникальный мох сфагнум вы можете в нашей торговой компании, которая так же занимается заготовкой данного природного материала для потребления дачниками и огородниками РФ.

Звоните, у нас практически всегда вы сможете купить этот уникальный мох!

© Авторское право 2004-2014 МОХ-СФАГНУМ.РФ. Все права защищены.

ЗВОНИТЕ: + 7 (495) 971-57-20 | + 7 (915) 470-34-28 | +7 (985) 424-53-66 | ЭЛ.ПОЧТА: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.