Мох - это утепление, защита и оздоровление.

Виды мха сфагнума. Садоводство. Применение, фото, картинки.

Фото – как видим на фото - процесс сбора мха сфагнума для садоводства – не простое дело.

Фото – как видим на фото - процесс сбора мха сфагнума для садоводства – не простое дело.

Белый мох сфагнум достаточно популярен у садоводов любителей. Связано это, прежде всего, с его особенностью набирать в себя, достаточно большое количество влаги и задерживать на  длительное время, без всякого вреда для своей тканевой основы. Наличие природных антисептических веществ в тканях сфагнума превращает его в хороший природный антисептик, поэтому не случайно для перевозки саженцев, кустарников и цветочных культур, на длительные расстояния корни  деревьев и кустарников обертывают влажным мхом.

сфагнум для хранения выкопанных клубней различных

Многие садоводы используют сфагнум для хранения выкопанных клубней различных  садовых культур. Для этого достаточно выкопать клубни растений, освободить их от земли и мелких корней, высушить и обернуть влажными кусочками мха. Уложить все полученные комки в картонный ящик и положить в темное прохладное место. Этого достаточно, для того, чтобы клубни остались свежими и целыми до новой посадки.

разновидностей сфагнума

В России, произрастают, более сорока, разновидностей сфагнума. Довольно распространенным, считается мох зеленоватого оттенка, который растет на ровных, водянистых почвах, реже сфагнум встречается на горных склонах, или в лесной местности. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока сфагнум растет в тундре и тайге в больших количествах и занимает огромные площади. Благодаря его хорошим антисептическим свойствам, поверхность почвы в местах, где растет мох, не загнивает от наличия прошлогодней листвы и сломанных ветвей, а превращается в плодородную торфяную почву.

Многие садоводы используют сфагнум как природный  истребитель различных грибковых заболеваний, мучнистой росы, для уничтожения слизней, насекомых-вредителей и улиток. Для этого достаточно настоять несколько килограмм сфагнума в обычной воде, процедить полученный состав и опрыскать в вечернее время пораженные кусты, цветы, или стволы деревьев, несколько раз. Такой обработки будет достаточно для одного сезона. Чтобы уничтожить слизней, или улиток достаточно обработать места их скопления этой же жидкостью.

сфагнума в качестве природной подложки

В последние годы стало очень популярным использования сфагнума в качестве природной подложки  для изготовления висячих корзинок, кашпо, или деревянных резных горшков для цветов и различных растений. В качестве дренажа используют отрезанные по размеру куски сфагнума, которые требуется только намочить перед использованием. Такие импровизированные садовые дополнения, к ландшафтному дизайну в виде различных фигурных горшков, с всегда свежими и цветущими растениями станут хорошим дополнением к любому садовому участку.

Много вопросов задают люди по поводу - каким именно должен быть сфагнум для использования - живым, или высушенным? Ответ сам по себе довольно прост. Все зависит от  конкретного применения сфагнума. Если есть необходимость украсить сад, теплицу, зимний сад, или обычный балкон в квартире, лучше применять живой сфагнум. Мох можно выращивать на открытых террасах, подоконниках, оранжерее, или теплице. Особого внимания к себе мох не требует, достаточно подкормки фосфорными удобрениями и своевременного полива. Зеленый ковер из сфагнума всегда можно применить для озеленения различных уголков сада, или импровизированного лесного уголка в квартире.

Сухой сфагнум не требует к себе внимания, его нет необходимости поливать и ухаживать за ним. В таком состоянии его можно применять для украшения различных пейзажей в саду, или картин из цикла флористики.

© Авторское право 2004-2014 МОХ-СФАГНУМ.РФ. Все права защищены.

ЗВОНИТЕ: + 7 (495) 971-57-20 | + 7 (915) 470-34-28 | +7 (985) 424-53-66 | ЭЛ.ПОЧТА: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.